司法書士の東口です。

今までの残暑から一転、急に肌寒くなってきました。

秋といえば、やっぱり「食欲の秋」ですね。

私は料理するのが好きで、土日は我が家の晩御飯を作っています。
最近は、調理器具とか便利なものが増えて、1品作るのが楽になりました。
電子レンジで調理できるシリコン製の調理器具を愛用しています。
自宅にはウォーターオーブンなるものもありますが、時間がかかるので使わなくなってしまいました。

調味料も、昔では考えられないぐらい色んな種類のものが市販されていて、調味料を揃えるだけでも楽しいです。
色々な調味料を試したりしていますが、流行りのものは結局使わなくなってしまいますね。
ラー油とか、塩麹とかが流行っていましたが、私にはあんまり合わないというか・・・。
自分的には、肉料理はシンプルに塩コショウやわさび醤油で食べるのが一番と思いますが、
じゃあ料理する意味って・・・と自問自答をしたくなるときもあります。


それでも、食べてくれる人の喜ぶ顔を見ると、やっぱり料理は楽しいです。